中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

奉贤滚灯、开封撂石锁等十大非遗绝技亮相第二届中国丹寨非遗周

发稿时间:2021-05-17 14:53:00 来源: 中国青年网

第二届中国丹寨非遗周期间,天津戏法表演吸引众多游客观看。 中国青年网记者韩玉 摄

  中国青年网丹寨5月17日电 (记者 韩玉)5月15日至5月23日,第二届中国丹寨非遗周在贵州丹寨万达小镇举办。第二届中国丹寨非遗周在首届非遗周基础上,立足非遗系统性保护,联合各方力量,整合更多资源,为游客奉献了一场喜闻乐见的非遗盛会。

福建宁德的霍童线狮表演。 中国青年网记者韩玉 摄

  非遗周期间,奉贤滚灯、撂石锁、风火流星等中国十大非遗绝技秀在丹寨万达小镇集中展示,让游客们大饱眼福。

  据介绍,此次应邀在非遗周期间表演的十大非遗绝技个个分量十足。

上海奉贤滚灯表演。 中国青年网记者韩玉 摄

  被誉为百灯之首、灯中之王的奉贤滚灯,滚灯由竹木纸布扎制,随着表演者的抱耍、掷推、扛舞、系绳旋转等动作,滚灯上下翻飞,惊险刺激。

开封撂石锁表演。 中国青年网记者韩玉 摄

  开封撂石锁表演也是令人拍案叫绝。重达十斤的石锁,在传承人手中飞花拈叶般上下翻飞,头、肩、肘部都能轻举接住,力量和技巧的融合出神入化。

  晋阳铁花,类似传统打铁花,但危险系数更高。传承人甩动绳子,两端铁笼快速旋转舞动,燃烧的木炭在黑夜里火星四射,火苗呜呜作响,堪称一绝。

吉林农乐舞表演。 中国青年网记者韩玉 摄

  朝鲜族农乐舞表演中,胸前系着“长鼓”的舞者踏着轻柔的舞步在台上边舞边奏,男青年舞者头部甩动长长的彩带,令人目不暇接。

北京抖空竹表演。 中国青年网记者韩玉 摄

  此外,还有惟妙惟肖、声情并茂的北京口技,青州花毽、北京抖空竹、天津戏法等多个全国知名的非遗绝技轮番上演。

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻